簡単!美味しい!圧力鍋でふっくら黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆
- 200g
- グラニュー糖
- 150g
- 塩
- 小匙1/3
- 醬油
- 大匙2
- 重曹
- 小匙1/2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 黒豆は軽く洗っておく。
他の材料を全て圧力鍋に入れて、砂糖が溶けるまで火にかけ黒豆を入れて一晩置く。
-
- 2
- 圧力鍋をセットして中火にかけ、沸騰したら火を弱めて25分加熱。
※吹きこぼれやすいので、火加減に注意する事。沸騰するまで鍋から離れない方がいいです。
-
- 3
- そのまま冷めるまで置いて出来上がり!
味見して甘みが足りなければ、砂糖や蜂蜜を入れて少し煮て下さい。
きっかけ
買う黒豆は甘すぎるので自分好みに書き留めました。