子供もパクパク♪蓮根と舞茸ベーコンの温サラダ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン
- 2~3枚又は60g程度(お好みの量)
- 蓮根
- 130~150g(お好みの量)
- 舞茸
- 1パック
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レタス
- ¹∕₃~½玉
- サニーレタス
- 2~3枚
- 【ドレッシング】
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○ごま油
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ4
- ○酢
- 小さじ4
- ○ニンニクチューブ
- 小さじ½
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は4等分に2mm程度の幅に切り水又は酢水にサッと漬けておく。
-
- 2
-
- ベーコンは薄く切る。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコン、蓮根をカリカリめに炒める。途中舞茸も入れ一緒に炒める。
-
- 4
-
- 炒めている間に○のドレッシングを作っておく。
-
- 5
-
- ちぎったレタスと3の炒めたベーコン蓮根舞茸と混ぜ合わせ、4のドレッシングをかけたら完成!
おいしくなるコツ
レタスはお好きな物で1種類でも!今回はレタスとサニーレタスを組み合わせました。
ベーコンや蓮根もお好きな量で大丈夫です!子供はベーコン多めが喜びます。
きっかけ
ダイエットに食べ応えのあるサラダを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません