材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- 水
- 200ml
- しいたけ
- 50g
- しめじ
- 50g
- エリンギ
- 50g
- にんじん
- 0.5本
- ネギ
- 0.25本
- 卵
- 1個
- ★白だし
- 大1
- ★生姜チューブ
- 1センチ
- ★醤油
- 大1
- ★鶏がらスープ
- 大1
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れ沸かします
-
- 2
- その間にしいたけ、しめじ、エリンギ、にんじん、ネギを一口サイズに切ります
-
- 3
- 沸騰したお鍋ににんじんから順番にしいたけ、しめじ、エリンギを入れます
続いて★の調味料を加えます
-
- 4
- 火が通ったらご飯とネギを入れます
-
- 5
- 溶いた卵を加えすぐに火を消し完成です!
おいしくなるコツ
味付けはやや薄めの方素材の味を楽しめます
きっかけ
妻が風邪をひいてしまったため、喉に負担がかからない雑炊を作ろうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません