材料(4人分)
- ●豚バラブロック
- 500~750g前後
- ●ネギ青い部分
- 2~5本(5cm前後)
- ●生姜(チューブ可)
- ひとかけ分
- ●水
- 900ml(肉が浸る程度)
- ●卵
- 4~8個
- ○ニンニク(チューブ可)
- 2かけ分
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ8
- ○煮汁
- 600ml
作り方
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- 1
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- 大きめの厚みのある鍋に●の材料を全て入れ蓋をして40分位煮る
(生姜とネギは肉の臭み取りなのでお好みの量で可)卵別茹で可
【圧力鍋は圧が上がったら5分位で止め圧力が下がるまで待つ】
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- 2
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- 肉が煮えたら卵と肉を取り出し煮汁をボールに取っておく。
(一緒に煮たネギと生姜は捨てる)
卵は殻を剥き、肉はお好きな大きさに切る。
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- 3
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- 綺麗にした鍋に2の肉とゆで卵、○の調味料を入れる。
沸騰したら弱火で落し蓋をして30分位コトコト煮詰め味を染み込ませる。
(肉が浸かるようにする)
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- 4
- 一旦冷ますと白い油が固まって浮いているのでスプーン等で取り捨てる。そこから温め直して器に盛る。
おいしくなるコツ
煮た後一旦火を止め冷ますと味がより染み込みます。
煮汁に浸かるようにする!浸からない部分は固くなります。残った煮汁でご飯を炊き肉をのせた後あれば白髪ネギをトッピングし角煮丼もオススメです!一旦冷めると油が固まるので取って捨てるとカロリーオフ
きっかけ
ご飯に合う角煮にしたくて。