麺つゆで!生姜香る手羽中とかぶの煮物! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽中(鶏もも肉可)
- 8〜10本
- ごま油
- 大さじ1
- かぶ
- 4~6個(小なら6個)
- ○生姜チューブ
- 3~4cm
- ○本だし
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○酒
- 30ml(大さじ2)
- ○みりん
- 30ml(大さじ2)
- ○麺つゆ
- 50ml(大さじ3)
- ○水
- 200ml
作り方
-
- 1
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- かぶはおしりの部分から茎に向かって包丁で皮を剥く。
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- 2
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- 茎の部分は好みで!残す場合は2cm前後残し、残さない場合は切り落とし全て皮を剥き、4等分に切る。
(茎の根元は土が入ってるので良く洗う!今回は見栄え用に茎を少し残してます。)
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- 3
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- 鍋にごま油を入れ鶏肉は皮目を下にし中~弱火で両面軽く焼く。
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- 4
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- 3の鍋に切ったかぶ、○の調味料を全て入れ蓋をして中火で煮る。
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- 5
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- 15~20分コトコト煮てカブが煮えたら完成!
(すぐに食べられますが、一旦冷まして温め直すと更に味が染み込みます!)
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- 6
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- 器に盛り完成!
(こちらは一旦冷まし温め直したものです!)
おいしくなるコツ
かぶは柔らかく煮崩れする為、かぶに火を通したらあまりかき混ぜない。鍋をゆするか、煮る前に全体を混ぜ合わせておく。
きっかけ
かぶを手頃に購入した為!
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