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麺つゆで!生姜香る手羽中とかぶの煮物! レシピ・作り方

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yu--
かぶはとろっと!お肉も入って食べ応えのある煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽中(鶏もも肉可)
8〜10本
ごま油
大さじ1
かぶ
4~6個(小なら6個)
○生姜チューブ
3~4cm
○本だし
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○酒
30ml(大さじ2)
○みりん
30ml(大さじ2)
○麺つゆ
50ml(大さじ3)
○水
200ml
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作り方

  1. 1
    かぶはおしりの部分から茎に向かって包丁で皮を剥く。
  2. 2
    茎の部分は好みで!残す場合は2cm前後残し、残さない場合は切り落とし全て皮を剥き、4等分に切る。
    (茎の根元は土が入ってるので良く洗う!今回は見栄え用に茎を少し残してます。)
  3. 3
    鍋にごま油を入れ鶏肉は皮目を下にし中~弱火で両面軽く焼く。
  4. 4
    3の鍋に切ったかぶ、○の調味料を全て入れ蓋をして中火で煮る。
  5. 5
    15~20分コトコト煮てカブが煮えたら完成!
    (すぐに食べられますが、一旦冷まして温め直すと更に味が染み込みます!)
  6. 6
    器に盛り完成!
    (こちらは一旦冷まし温め直したものです!)

おいしくなるコツ

かぶは柔らかく煮崩れする為、かぶに火を通したらあまりかき混ぜない。鍋をゆするか、煮る前に全体を混ぜ合わせておく。

きっかけ

かぶを手頃に購入した為!

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食手羽中鶏もも肉簡単鶏肉料理

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yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

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