麺つゆとみりんだけで簡単美味しい玉こんにゃく! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
煮て放置!するだけで簡単ヘルシーなもう1品に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉こんにゃく
1袋(1kg)
○みりん
50ml
○麺つゆ
100ml
○水
100ml

作り方

  1. 1
    鍋に水をきった蒟蒻を入れキュキュッと鳴るまで中火で炒める。
  2. 2
    ○の調味料を入れ中火で10分位たまに混ぜながら煮る。
  3. 3
    弱火にして10~15分位たまに混ぜながら煮る。
    火を止め冷ましながら味を染み込ませる。
    食べる直前に温めなおし汁が無くなる位まで煮つめる。
    器に盛り完成!
  4. 4
    火にかけ止めて冷めながら味を染み込ませる工程を1~2回程度繰り返すと更に味が染み込んで美味しくなります!

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込むので火をつけ消して冷ますを2回前後繰り返すか分量を増やして弱火でコトコト煮ると味が染み込んで美味しくなります。(今回は節約で分量も最小限に!火もつけっぱなしにしていません。)

きっかけ

家族全員玉こんにゃくが好きなので簡単に作りました。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくその他の煮物その他のこんにゃく板こんにゃくこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/10 15:14
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
茶色いヒーター
作って頂きありがとうございます·͜· ♡お口にあって良かったです。·͜·。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする