材料(2~4人分)
- 蓮根
- 5cm位
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ5
- ○塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 蓮根の皮を剥く
-
- 2
-
- 穴と穴を斜めに包丁を入れ込みくぼみを作る。
-
- 3
-
- くぼみを全て作ると正面から見ると花の用に見える!
-
- 4
-
- 2mm前後に薄く切り水に4~5分程さらす。
-
- 5
-
- 水を切った蓮根と○の材料を全て鍋に入れ蓋をし中火で3分位煮る。
-
- 6
-
- 粗熱を取り冷めたら完成!
-
- 7
-
- そのまま食べてもチラシ寿司などの盛り付けに使っても華やかで更に美味しいです!
おいしくなるコツ
厚みを揃える。花形は穴と穴の間を意識して切り込みさえすれば花の形にみえます!
きっかけ
娘が産まれて盛り付けに使いたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません