材料(5〜6人分)
- 牛肉
- 120g位
- 〇醤油
- 大さじ1弱
- 〇白だし
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- 〇水
- 100cc位
- お刺身用サーモン
- 120g位
- まぐろ切落し
- 120g位
- かにかま
- 4切れ
- 胡瓜
- 1本
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大さじ2
- かいわれ
- 40g位
- 寿司用海苔
- 5枚〜6枚
- ご飯
- 3合
- すし酢
- 90ml
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- ご飯は少し硬めに炊いて分量のすし酢を入れて混ぜ合わせ冷まします。
-
- 2
- 卵はボウルに割りとき砂糖を入れてかき混ぜ卵焼きを作ります。
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- 3
- 胡瓜は洗って両端を切落し縦半分に切りそれを三等分にします。卵焼きは冷めてから胡瓜と同じ位に細く長く切ります。カニかまは荒くさいておきます。
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- 4
- かいわれ大根は根っこを切り洗い水を切って置きます。まぐろやサーモンは食べやすいように細目などに切ります。
-
- 5
-
- 牛肉は小間切れか細切れに切り○印の調味料を入れた鍋を火にかけ沸騰しましたらその中に入れ煮たて煮えたら冷まします。
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- 6
- 巻き簾をシートなどに広げ海苔を置き酢飯を海苔の上にしゃもじで均等に広げていきます。※巻き終わりに当たるところは2、3センチ位お米を置かないようにすると巻きやすいようです。
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- 7
- 酢飯を置きましたら材料を中央部やや手前側に均等に置いて行きます。
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- 8
- 置きましたら巻き簾を巻いていきます。1回目を巻いたら少しぎゅっと力を入れもう1回目も同じように巻きましたらまたぎゅっと力を入れます。
-
- 9
- 半分に切ったりそのままにしたりしてお皿に盛り付け出来上がりです。お好みでわさびをつけて食べます。
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