レンジで簡単!水菜とツナ塩昆布ポン酢和え!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
レンチンで混ぜるだけ!!簡単副菜!!水菜嫌いの大人も食べてくれます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水菜
ひと袋
ツナ缶
½個(40g)
塩昆布
10g
○砂糖
小さじ½弱
○ポン酢
大さじ½
○ごま油
小さじ1
白ごま
3つまみ

作り方

  1. 1
    水菜は洗って5cm間隔に切る。
  2. 2
    耐熱用の器やボールに1の水菜を入れラップをして電子レンジで600W1分半~2分温める。
  3. 3
    水菜から出た水分を捨て、手で絞る。
    ツナ缶、塩昆布、○の材料をすべて入れ水菜をほぐしながら全体に混ぜる
  4. 4
    器に盛り上から胡麻をパラパラとかけ完成!
    (私は洗うのが面倒なので耐熱皿でそのままレンチンして混ぜ、周りの汚れている部分はペーパー等で取りそのまま盛り付けました!)
  5. 5
    参考までにこちらは彩りで人参を足してみました!

おいしくなるコツ

レンジ後の水菜の水気を絞ってとる事で味が薄まらず水っぽくならない。

きっかけ

水菜の苦手な家族でも食べれるように考えました!

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ水菜ツナ缶塩昆布ポン酢

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/06 12:23
レシピ参考にしました☆おいしかったです♪ありがとうございます♡
あいづま
お口にあって良かったです!美味しく作って頂きありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする