木苺のなつかし生クリームケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
【木苺ジャム】
木苺と砂糖を小鍋に入れ、苺を潰しながら煮詰める。味見しつつ、甘さを調整して下さい。
→冷ましておく。 -
2
【前準備】
●小麦粉、砂糖を振るっておく。
●溶かしバターを作っておく
●オーブンを150℃に余熱
●ケーキ型にクッキングシートを敷き、くっつかないようにしておく -
3
【生地作り】
卵を割入れ、ミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
泡立て器で持ち上げてゆっくりとぼったり落ちるくらいが目安。 -
4
小麦粉をふるい入れ、溶かしバターを入れる。
泡を潰さないように底からさっくりと混ぜ合わせる。
(粉が残らないよう注意) - 5 型に流し入れる。ボールのヘリについた生地は膨らみにくいので、ゴムべらでこそいで型の端の方に流していく。
- 6 3回程度軽く持ち上げてテーブルに落とし、中の空気を抜く。
-
7
150℃で30分前後焼く。
焦げ目をみつつ、調整。
焼き上がったら半焼けでないか、竹串を中央に刺して確認。
→生の生地が付いてこなければOK。 -
8
ひっくり返して熱を冷ます。
十分に冷めてからカットして下さいね。 -
9
【デコレーション】
生クリームに砂糖をいれ泡立てる。
間に木苺ジャムを挟み、上からクリームをトッピング⭐
きっかけ
子ども達と山散策に行った時に、たくさん木苺が取れたので作ってみました⭐︎ 自分で取ったもので作ると、子ども達も大喜びです(^^)
おいしくなるコツ
卵は水気が入らないようにして、しっかりと泡立てて下さい。 木苺に、酸味があるのでクリームを少し甘めに作っています。
- レシピID:1410023121
- 公開日:2022/11/23
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