木苺のなつかし生クリームケーキ レシピ・作り方

木苺のなつかし生クリームケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆーたこ@
ゆーたこ@
野山で採れた木苺を使って、ケーキを作ってみました!木苺の甘酸っぱさがなんとも懐かしくなるようなお味です(^^)

材料(4〜5人分)

  • 3個
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 90g
  • バター 10g
  • 木苺(ジャムソース用) 20個程度
  • 木苺(飾り用) 適量
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(生クリーム用) 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 【木苺ジャム】
    木苺と砂糖を小鍋に入れ、苺を潰しながら煮詰める。味見しつつ、甘さを調整して下さい。

    →冷ましておく。
  2. 2 【前準備】
    ●小麦粉、砂糖を振るっておく。
    ●溶かしバターを作っておく
    ●オーブンを150℃に余熱
    ●ケーキ型にクッキングシートを敷き、くっつかないようにしておく
  3. 3 【生地作り】
    卵を割入れ、ミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
    泡立て器で持ち上げてゆっくりとぼったり落ちるくらいが目安。
  4. 4 小麦粉をふるい入れ、溶かしバターを入れる。

    泡を潰さないように底からさっくりと混ぜ合わせる。
    (粉が残らないよう注意)
  5. 5 型に流し入れる。ボールのヘリについた生地は膨らみにくいので、ゴムべらでこそいで型の端の方に流していく。
  6. 6 3回程度軽く持ち上げてテーブルに落とし、中の空気を抜く。
  7. 7 150℃で30分前後焼く。
    焦げ目をみつつ、調整。

    焼き上がったら半焼けでないか、竹串を中央に刺して確認。
    →生の生地が付いてこなければOK。
  8. 8 ひっくり返して熱を冷ます。

    十分に冷めてからカットして下さいね。
  9. 9 【デコレーション】
    生クリームに砂糖をいれ泡立てる。

    間に木苺ジャムを挟み、上からクリームをトッピング⭐

きっかけ

子ども達と山散策に行った時に、たくさん木苺が取れたので作ってみました⭐︎ 自分で取ったもので作ると、子ども達も大喜びです(^^)

おいしくなるコツ

卵は水気が入らないようにして、しっかりと泡立てて下さい。 木苺に、酸味があるのでクリームを少し甘めに作っています。

  • レシピID:1410023121
  • 公開日:2022/11/23
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