電子レンジで♪あんとクリームチーズの大福 レシピ・作り方
材料(3人分)
- クリームチーズ(フランス)
- 30g
- こしあん(つぶあんでも)(日本食材)
- 30g
- 白玉粉(日本食材)
- 50g
- さとう
- 5g
- 水
- 60㎖
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ボール(耐熱)に白玉粉を入れて、水を少しずつ入れながらよく混ぜる。さとうを加えさらにまぜる。
-
- 2
- ラップをして電子レンジで1分30秒(500W)加熱する。ゴムベラでよく混ぜ、再びラップをして1分加熱する。
-
- 3
- もう一度まぜる。生地が白から透明になったら、まな板に片栗粉を少々広げて、生地をのせてあら熱をとる。あたたかいうちに3等分にして6cmの丸い形にする。
-
- 4
- あんとクリームチーズを真ん中にのせ、縁をつまんでとじる。
おいしくなるコツ
生地を丸くしてから、縁だけをのばすようにするとうまく包めます♪
きっかけ
白玉粉があったので♪