超低カロリー☆冷凍果実と寒天で九龍球~管理栄養士 レシピ・作り方

超低カロリー☆冷凍果実と寒天で九龍球~管理栄養士
  • 1時間以上
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
6つで【5kcal】とダイエットの味方になる管理栄養士メニュー!香港生まれのゼリー九龍球(クーロンキュウ)を、ヘルシーな寒天と手軽な冷凍フルーツで作りました。

材料(2~3人分)

  • 粉寒天 3g
  • ラカントS 30g
  • 200ml
  • レモン汁 小さじ2
  • 冷凍みかん 3つ(小さめサイズ)
  • 冷凍あまおう 2つ(小さめサイズ)
  • 冷凍ブルーベリー 18粒
  • 冷凍バナナ 3つ(小さめサイズ)
  • グリーンキウイフルーツ 1/2個

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック みかん1kg
【冷凍】国産オーガニック みかん1kg

作り方

  1. 1 みかんは薄皮をむいて半分の大きさにカット。いちごは半分の大きさにカット。バナナは輪切りを半分の大きさにカット。キウイは小さめにカット。カットしたら直前まで冷凍庫に入れておく。
  2. 2 小鍋に寒天、ラカントS、水を入れて、火にかける前によく混ぜておく。弱火でふつふつと沸騰したらレモン汁を加えて、1分ほどに火かける。
  3. 3 容器に1/3量ほど液を流し、①のフルーツを入れる。(ブルーベリーは1穴に3粒ほど)
  4. 4 すぐに上の蓋をして、液がいっぱいになるまで注ぎ入れる。残りの液はフルーツとともにゼリー型に流し入れる。
  5. 5 粗熱が取れるまで、動かさずに放置し、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固める。
  6. 6 そっと型から外して、盛り付けて完成。
  7. 7 ※残りの液とフルーツで作ったゼリー型のイメージ

きっかけ

楽天ファームの冷凍フルーツを使って、夏にぴったりの清涼感あふれるスイーツを管理栄養士が考案しました。アガーを使った透明ぷるぷるのレシピはこちら。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410022924/

おいしくなるコツ

・寒天は常温で放置すると固まっていってしまうので、スピード感を持って作業に取りかかりましょう! ・丸氷の製氷型は、液が小さな穴から流しづらいので、ミニ漏斗(ロート)付きのものがおすすめです。

  • レシピID:1410022950
  • 公開日:2022/08/23

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
冷凍果実と寒天で九龍球
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

Eat Green by 楽天ファーム - オーガニック野菜やフルーツを使ったレシピをご紹介
楽天ファーム
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top