超低カロリー☆冷凍果実と寒天で九龍球~管理栄養士 レシピ・作り方
- 1時間以上
楽天ファーム
公式
6つで【5kcal】とダイエットの味方になる管理栄養士メニュー!香港生まれのゼリー九龍球(クーロンキュウ)を、ヘルシーな寒天と手軽な冷凍フルーツで作りました。
材料(2~3人分)
- 粉寒天 3g
- ラカントS 30g
- 水 200ml
- レモン汁 小さじ2
- 冷凍みかん 3つ(小さめサイズ)
- 冷凍あまおう 2つ(小さめサイズ)
- 冷凍ブルーベリー 18粒
- 冷凍バナナ 3つ(小さめサイズ)
- グリーンキウイフルーツ 1/2個
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック みかん1kg
作り方
- 1 みかんは薄皮をむいて半分の大きさにカット。いちごは半分の大きさにカット。バナナは輪切りを半分の大きさにカット。キウイは小さめにカット。カットしたら直前まで冷凍庫に入れておく。
- 2 小鍋に寒天、ラカントS、水を入れて、火にかける前によく混ぜておく。弱火でふつふつと沸騰したらレモン汁を加えて、1分ほどに火かける。
- 3 容器に1/3量ほど液を流し、①のフルーツを入れる。(ブルーベリーは1穴に3粒ほど)
- 4 すぐに上の蓋をして、液がいっぱいになるまで注ぎ入れる。残りの液はフルーツとともにゼリー型に流し入れる。
- 5 粗熱が取れるまで、動かさずに放置し、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固める。
- 6 そっと型から外して、盛り付けて完成。
- 7 ※残りの液とフルーツで作ったゼリー型のイメージ
きっかけ
楽天ファームの冷凍フルーツを使って、夏にぴったりの清涼感あふれるスイーツを管理栄養士が考案しました。アガーを使った透明ぷるぷるのレシピはこちら。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410022924/
おいしくなるコツ
・寒天は常温で放置すると固まっていってしまうので、スピード感を持って作業に取りかかりましょう! ・丸氷の製氷型は、液が小さな穴から流しづらいので、ミニ漏斗(ロート)付きのものがおすすめです。
- レシピID:1410022950
- 公開日:2022/08/23
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- 冷凍果実と寒天で九龍球
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません