レンジできゅうりのキューちゃん風漬物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 2本
- ◯砂糖
- 大さじ1と半
- ◯ポン酢
- 大さじ3
- ◯醤油
- 大さじ1〜2
- 生姜
- 少々
- 鷹の爪
- お好み
- 塩昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄切りにカットする、生姜は千切りにカットする
-
- 2
- 耐熱ボウルなどに切ったきゅうり、生姜、塩昆布、◯の調味料すべていれてよく混ぜる(鷹の爪はお好みで)
-
- 3
- ふんわりラップして500w5分ほどチン、粗熱をとったら冷蔵庫へ
-
- 4
- 冷やすと味がしみて美味しいです
おいしくなるコツ
生姜は生を使うのが香りも歯応えもあっておすすめ。醤油はまずは大さじ1で味見して濃くしたいならさらに大さじ1で。
醤油はなくても美味しいですよ
きっかけ
きゅうり消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません