材料(4~6人分)
- じゃがいも
- 4個
- ◎牛乳
- 大さじ3
- ◎薄力粉
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎こしょう
- 少々
- ●薄力粉
- 1と1/2カップ
- ●顆粒鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗って水けを拭き、皮付きのまま1㎝角の棒状に切る。
-
- 2
- ボウルに◎(下味)の材料を入れてよく混ぜ、①を加えて10分ほど漬け込む。
-
- 3
- 別のボウルに●(ころも)の材料を入れてよく混ぜ、②のじゃがいもを加えてまんべんなくつける。
-
- 4
- ③のじゃがいもに残った◎(残っていなければ牛乳(分量外)をたす)を再度からめ、さらに●を押しつけるようにしてつけ、5分ほどおいてなじませる。
-
- 5
- 深底のフライパンに油(分量外)を適宜入れ、中火にかけて④を並べ入れる。
そのままさわらずに5~6分、上下を返してから最後に火を強めて1分ほど揚げ焼きして、器に盛る。
きっかけ
じゃがいも大好き♡娘と一緒に作ってみよう♪と思って^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
好みで、ケチャップやマヨネーズを添えてめしあがれ^^