絶品クリームで高級フルーツサンド~管理栄養士考案 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに生クリーム、砂糖を入れる。
- 2 氷水にボウルを当てて、ハンドミキサーで泡立てる。ハンドミキサーの羽を持ち上げて持ち上げられるくらいの固さにする(8分立て)。
- 3 マスカルポーネ、ラム酒を加えてさらに混ぜて、クリーム完成。
- 4 マンゴーは実の細い部分を立てて中心よりもやや右側を切る。反対側も同じ幅になるように切る。皮をむいてキッチンペーパーで包む。
- 5 食パン3枚を並べ、それぞれクリームを薄く塗る。
- 6 食パンの上に、切った断面を想定して果物を置く。
- 7 果物とパンの隙間を埋めるようにクリームを塗っていく。中央はしっかりクリームをおいて、パンの縁はクリームを控えめにする。
- 8 上にのせる食パンにクリームを薄く塗り、きれいに重ねる。
- 9 ラップで包んで切る方向に印をつける。1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
- 10 印をつけた方向に斜めに切ってできあがり。
きっかけ
楽天ファームの果物を使って、SNS映えで人気のフルーツサンドができないかを考えました。生クリームにマスカルポーネチーズを加えたミルキーで口当たりのよいクリームです。クリームチーズよりも酸味が少なく脂肪分が多いので、ほんのり甘さがあります。
おいしくなるコツ
・果物は水分が少ないものがおすすめ!皮ごと使えるぶどういちじく、みかんなどは、水分があまり出ないので初めてでも作りやすい。 ・水分のあるキウイフルーツやマンゴーなどは、皮をむいた後にキッチンペーパーで包んで水分を取くとよい。
- レシピID:1410022779
- 公開日:2022/05/06
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 絶品クリームで高級フルーツサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しんぷるふーど♡食改2022/08/14 01:50フルーツをカットして入れたので食べやすかったのですが、見栄えが…
動物性純生クリームが添加物が入っているのに驚きで、入って無いのを探して挑戦してみました!