料理をランクUP!バジルのガーリックバター~保存食 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有塩バター 100g
- バジルの葉 15g
- パセリ 3g
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
このレシピに関連する商品
おまかせオーガニック野菜セットSサイズ(4品)
作り方
- 1 バターは常温に戻し、バジルは茎から葉を外しておきます。パセリは下の方の太い茎の部分だけ切り落とします。
-
2
全ての材料をフードプロセッサーもしくはミキサーに入れます。
※機材がない場合、バジルとパセリを包丁でみじん切りにしてからボールでバターとよく混ぜ合わせればOK。 - 3 こんなふうにペースト状になればもう完成!
- 4 すぐに使わない場合は、ラップやクッキングシートで包み、直径3〜4cmの棒状に形を整え、両端をねじります。そして冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、冷凍庫へ保存すれば、半年は持ちます。
- 5 焼き魚にのせたり、ココットに入れてバゲットと一緒にパーティーに出すのもいいです。
きっかけ
楽天ファームの100%オーガニック野菜セットのバジルを使って、料理をランクUPさせるバジルのガーリックバターを作りました。葉物の中でもバジルはすぐに変色してしまい、フレッシュのまま使い切るのは難しいので、保存の効くレシピにしました。
おいしくなるコツ
パンにそのままつけてもトーストにしても美味しいですが、焼いたお魚やお肉、お野菜に添えたり、パスタと和えたり、鮭のムニエルやキノコのソテーにのせてもぴったりです。
- レシピID:1410022764
- 公開日:2022/04/27
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- バジルのガーリックバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません