簡単みかんのコンポート(缶詰風シロップ漬け) レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん Sサイズ5〜6個(可食部300g)
- 砂糖 100g
- 水 400ml
このレシピに関連する商品
100%国産オーガニック 定番野菜セット(7品)
作り方
- 1 みかんは皮をむき、実を2〜3房ずつに分ける。
- 2 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらみかんを加えて5分煮る。
- 3 そのまま鍋で30分ほどおいて粗熱をとり、密閉できる清潔な保存容器にうつして冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり。
きっかけ
楽天ファームの契約農家さんからたくさん届いた美味しいみかんを使って、自家製『みかんのコンポート』のレシピをご紹介します。みかん1箱のうち、数個を使ってコンポートを作っておくと、生のみかんとはひと味ちがったみかんの美味しさを味わえますよ。
おいしくなるコツ
・みかんを保存する時には、シロップでみかんが浸るように入れてください。 ・お好みで、火を止める直前にブランデーなどを少量加えると、風味づけができます。 ・密閉できる清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で5日〜1週間ほど保存可能。
- レシピID:1410022730
- 公開日:2022/04/13
楽天ファームのレシピ
関連情報
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません