材料(6〜7人分)
- 赤パプリカ
- 2個
- 黄パプリカ
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- ★粉ゼラチン
- 5㌘ × 2 (赤・黄)
- ★水
- 各大さじ3 (赤・黄)
- コンソメキューブ
- 2個
- ミニトマト
- 2個
- パセリ
- 少々
- バジル
- 少々
- 黄パプリカ
- あれば少々(なくてもOK)
作り方
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- 1
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- パプリカ赤黄各2個を半分にカットし、ヘタとタネを取り除き170℃に熱したオーブンで20分焼きます♪
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- 2
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- 各粉ゼラチン5㌘に対して大さじ3の水で溶かしておきます。
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- 3
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- 生クリーム200mlを泡立てます♪(7分立てほどに)
泡立てた生クリームを2つのボールに分けます。
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- 4
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- 焼き上がったら!
表面に焦げめが付き皮がシワシワになるので皮を取り除きます♪
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- 5
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- 熱いので食用のピンセットなど使うとキレイに楽に剥けます♪
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- 6
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- 各ボールに分けます。
剥くとこの様にツルツルになります♪
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- 7
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- 赤パプリカ、黄パプリカ、各フードプロセッサーやミキサーでペースト状にします♪
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- 8
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- 赤パプリカも同様にペースト状にします♪
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- 9
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- 鍋にペーストしたパプリカ黄とゼラチン、コンソメ1キューブを入れ弱火で溶かしたら粗熱をとります。
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- 10
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- 粗熱が取れたら先程ホイップして二つに分けた生クリームとよく混ぜ合わせガラスの器に半分より少し少なめに入れ冷蔵庫で冷やしかためます♪
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- 11
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- ガラスの器に半分弱ほど入れ冷蔵庫で冷やします♪
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- 12
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- 赤パプリカも同様、器に入れ冷蔵庫で固めます♪
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- 13
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- 飾り付けはお好みで♪
今回はパセリ、ミニトマト、パプリカ黄を細かく切りご用意♪
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- 14
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- バジルも合います♪
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- 15
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- この様に可愛く盛り付けたら完成です(^ ^)
おいしくなるコツ
小さめのガラスの器に入れると見た目も可愛く喜ばれます♪
きっかけ
クリスマスパーティーの前菜にと思い作ってみました♪
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