レンジDe簡単☆冷凍さつまいもの塩バター レシピ・作り方

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京桜
拍子木切りさつまいもを砂糖&バターと共に冷凍ストック☆レンチンして塩を振ったら完成♪
はちみつ&オリーブオイル(orごま油)で作っても、おいしいです♡

材料(4人分)

さつまいも
約150g(1/3本)
砂糖、バター
10g(約大さじ1)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは、長さ5㎝×幅1㎝くらいの拍子木切りにして水にさらし(アク抜き)、水気を切って耐熱容器に入れる。
  2. 2
    耐熱容器に①を砂糖、バターを入れてふたをし、冷凍庫へ。(冷凍ストックは、1ヶ月を目安に。)
  3. 3
    冷凍庫から②を取り出し、ふたを斜めにのせてレンジ(600W)で5分加熱する。
  4. 4
    塩少々を振って味を調える。

おいしくなるコツ

きび砂糖、バター→はちみつ、オリーブオイル(orごま油)に替えても♪

きっかけ

さつまいもを2本買ってきた旦那さんが、数日後焼き芋を2㎏!買って帰ってきた^^

公開日:2021/11/01

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カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかず大学芋簡単お菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

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