アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり☆ピスタチオパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わいわい犬猫
ピスタチオだけで作られたピスタチオペースト(軽井沢きなり株式会社製造)を使っているので、ピスタチオの味がしっかりしてレーズンの食感と味が良いアクセント!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バター(マーガリン)
90g
砂糖
90g
2個
牛乳
約30g(卵と合わせて120g)
深煎りピスタチオペースト
80g
レーズン
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。バター、卵、ピスタチオペーストは常温に戻す。
    レーズンを浸るくらいの水につけて戻す。
  2. 2
    バターを泡立て器でよく混ぜ、白っぽくなったら砂糖を加え、空気を含むようよく混ぜる。
  3. 3
    卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。牛乳と卵2個で120gになるよう牛乳を加えよく混ぜる。
  4. 4
    ピスタチオペーストを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱する。
  6. 6
    ふるった粉類を加え、さっくり混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎ注意)
  7. 7
    生地が均等になったら、水気を切ったレーズンを加えてさっくり混ぜ、バターを塗った型に流し入れる。(今回はシリコン型を使ったので塗っていません)
  8. 8
    180度に予熱したオーブンを、170度に下げて40分焼く。(30分頃から様子を見てご自宅のオーブンに合わせて焼き時間を調整してください)
  9. 9
    焼き立てを味見で一口!表面がさっくりして中はふわんとし、美味しいです(^^)
    一晩置くとしっとりパウンドになります♡

おいしくなるコツ

ピスタチオペースト80gは結構多めなので、風味だけで良い方は分量を減らしてください。 成城石井などのピスタチオペーストの場合、ピスタチオの味が弱くなると思うのでお好みで量を増やしても良いかもしれません。

きっかけ

お土産に深煎りピスタチオペーストを頂いたので。そのままパンに塗ったりするには味が濃すぎたので、ケーキ作りに使ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/18 14:33
焼きたてはパウンドケーキと言うよりシフォンの様!フワッフワで最高に美味しかったです♪(個人的には若干砂糖控えても良いかも) 冷めてから食べるのも楽しみです♡♡
柚太
コメントありがとうございます!使用するスプレッドの甘さに合わせて砂糖の量を変えても良さそうですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする