アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とごぼうの梅酒めんつゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
豚肉(こま切れ)と乾物ミックス(ごぼう、にんじん、茎わかめ)を自家製めんつゆ(梅酒としょうゆ)で炒めました♪

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)
150g
乾燥ごぼう(せん切り)
1袋(50g)
乾物ミックス(ごぼう・人参・茎わかめ)
1袋(25g)
いりごま
大さじ3
大さじ1
梅酒めんつゆ(作り方①参照)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *梅酒めんつゆ*
    鍋に梅酒50mlを入れて弱火で3分くらい火にかけ、しっかりアルコールをとばす。醤油100mlと水250mlを加え、ひと煮立ちしたら火を止めてさます。
  2. 2
    乾物をボウルに入れ、熱湯をそそいで5分(袋に記載の戻し時間)おき、やわらかく戻ったらザルにあげて水気をきっておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら②を加えて炒め合わせ、油がなじんだらめんつゆとごまを加えてざっとかき混ぜ、火を止める。

きっかけ

ごぼうをしっかりおいしく食べてもらおう☆と思って作りました^^

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉茎わかめにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする