材料(1人分)
- オクラ
- 1本
- 納豆
- 1パック
- 〇納豆のたれ
- 1/2袋
- キムチ
- 大2
- 白ごま
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- オクラは塩(分量外)で塩ずりします。小鍋にお湯をわかしてオクラを入れて1-2分ゆでます。ざるにあげて粗熱をとってから輪切りにします。
-
- 2
- 納豆に〇をいれてまぜます。キムチと1のオクラをいれてざっくりとまぜます。器にいれて上から白ごまをかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
キムチの塩分で十分でしたら納豆のたれは入れなくてもいいです。お好みでどうぞ。
きっかけ
夏に美味しいオクラのレシピ