アプリで広告非表示を体験しよう

塩レモンそーめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko_daidokoro
冷やしそーめんをさっぱり塩レモンで♬

材料(2人分)

そーめん
2束
A鶏ガラスープ顆粒
大さじ3
Aにんにくチューブ
1㎝
A塩麹
小さじ1
レモン輪切り
1枚
小松菜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを表示より30秒くらい短く茹で、水で洗って水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルにAの調味料を入れて水で溶く。鶏がらスープのメーカーによって濃さが変わるので、水の量は加減して好みの濃さにしてください。(参考200ml)
  3. 3
    2のスープを冷やして、そうめんを入れ、トッピングに茹でた小松菜、レモンの輪切りを乗せて完成。冷やす時間がなければ氷を入れても◎

おいしくなるコツ

塩麹は塩で代用可能です。塩の場合は少し減らしてください。

きっかけ

めんつゆ以外のバリエーションで食べたかったので。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

neko_daidokoro 自分用の備忘録もかねて、共有したいと思ってます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする