材料(2人分)
- うなぎ
- 1/2切れ
- うなぎのたれ
- 小1-2
- 酒
- 小1
- あたたかいごはん
- 茶碗2杯分
- せり(三つ葉でも可)
- 2-3本
- ねぎ
- 2センチ
- 水
- 200cc
- 白だし
- 大2
- わさび
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- うなぎは流水で洗ってアルミホイルの上におき酒をふりかけます。グリルにいれてこんがりするまで焼きます。熱いうちにうなぎのたれをかけてなじませ粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 小鍋に水と白だしをいれてあたためます。
-
- 3
- 茶碗にごはんをいれて1のうなぎを1/2量づつのせます。粗みじんにしたせりと輪切りにしたねぎをのせます。2の熱いだしをかけてお好みでわさびを添えてできあがりです。
おいしくなるコツ
だしは熱々をかけてください。
きっかけ
うなぎの残りがあったのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません