材料(2人分)
- 豚肉(スライス)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- ■醤油
- 大さじ3杯
- ■酒
- 大さじ3杯
- ■みりん
- 大さじ3杯
- ■砂糖
- 大さじ1杯
- ■はちみつ
- 小さじ1杯
- ごま油
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- ■のタレを混ぜて準備しておく。
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- 2
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- 豚肉全体に片栗粉を付ける。
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- 3
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- 玉ねぎ、ピーマンを薄切りにする。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ、①を入れて、両面がキツネ色になるまで焼きあがったら、一旦皿に移す。
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- 5
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- 中火で玉ねぎ、ピーマンを炒め、しんなりしたら、④も一緒にいれて、強火にして①タレを入れて炒める。とろみが付いたら火を止める。
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- 6
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- 皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をしっかり付ける
きっかけ
レストランで食べた生姜焼きが忘れられなく作りました。