材料(2人分)
- ミルクチョコや、ブラックチョコの場合
- 100g(約2枚)
- 生クリーム
- 100cc
- ブランデー(なくてもOK)
- 10cc
- ホワイトチョコや、フレーバーチョコの場合
- 90g〜100g(約2枚)
- 生クリーム
- 60cc
- ブランデー(無くてもOK)
- 5cc
- ココアパウダー、抹茶パウダー、粉砂糖など
- 適量
作り方
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- 1
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- チョコレートは、細かく刻みます。
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- 2
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- 生クリームを湯せんにかけ、沸騰直前まで温め、そこにチョコレート、ブランデーを加えます。
完全に溶けてなめらかになり、照りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 薄いバットにクッキングシートをしき、チョコレートを流し入れます。
冷蔵庫で30分程寝かせます。
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- 4
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- ラップに一粒分ずつ丸め、冷凍庫で10〜15分寝かせます。
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- 5
- ※ホワイトチョコ、フレーバーチョコも同様の手順です。
ホワイトチョコ等は生クリームをたくさん入れると緩く、丸めにくくなる為注意が必要です。
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- 6
- ラップを外し、手で丸め直すときれいな丸になります!
後はココアパウダーや抹茶パウダー、粉砂糖などを塗せば完成です。
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- 7
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- 【ひよこちゃんトリュフ】
ホワイトチョコのベースの上にスキムミルク(ホワイトチョコパウダーでも可)をまぶし、マーブルチョコ(黄色)を差し込みます。目はチョコペンです。
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- 8
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- 【カッパちゃんトリュフ】
チョコのベースの上に抹茶パウダーをまぶし、マーブルチョコ(黄色)を差し込みます。目、お皿はチョコペンです。
おいしくなるコツ
チョコをまるーくまるーくすると、コロンっと可愛くなりますね♪
きっかけ
カラフルなトリュフを作ってみたい!と思い立ったので、、笑
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簡単になめらかトリュフチョコが作れます✴︎
友達、彼氏も大好評でした〜