白糠町エンペラーサーモンで!漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白糠町エンペラーサーモン
- 1袋
- アボカド
- 1個
- 大葉
- 6枚
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 適量
- ごはん
- 300g
作り方
-
- 1
-
- 北海道白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使います
-
- 2
-
- 半解凍したサーモンをぶつ切りにします
-
- 3
-
- ポリ袋にサーモンを入れ、めんつゆと醤油に漬けて冷蔵庫で30分以上寝かせます
-
- 4
-
- アボカドもサイコロ状に切ります
-
- 5
-
- ごはんの上にアボカド、サーモン、刻んだ大葉、すりごまをかけて完成♪
-
- 6
-
- ★おまけ★
子供用に、漬けたサーモンをそのままフライパンで焼きました
気に入ったようでペロリと完食でした
おいしくなるコツ
漬けダレにお好みでワサビやごま油を入れても美味しいです!
きっかけ
濃厚なサーモンを贅沢に漬け丼にしたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません