材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かまぼこ
- 8枚ほど
- 卵
- 3個
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄めにスライス、鶏胸肉は削ぎ切りにして一口より小さめくらいに切る、板かまぼこも食べやすい太さに切って準備
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ、鶏胸肉、水を入れて火にかける
-
- 3
- グツグツしてきたら、白だし、砂糖、みりん、醤油を入れてまた煮詰めていく
-
- 4
- その間に卵をといてそこに片栗粉も加えてよく混ぜておく
-
- 5
- 煮立ってきたところに溶いた卵を3回くらいに分けて入れていき、火を切ったら蓋をして蒸らして完成
-
- 6
- お好みのご飯量にかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
卵に少しの片栗粉を混ぜて水の量が多くても固まりやすいです。卵をいれるときは最後は鍋をゆするようにして全体にふわ〜とさせるといいかなと。
きっかけ
正月のかまぼこが残って冷凍してたのを使いたくて