さつまいもの米粉ドーナツ(フライパン揚げ焼き) レシピ・作り方

さつまいもの米粉ドーナツ(フライパン揚げ焼き)
  • 約15分
  • 100円以下
京桜
京桜
蒸し煮さつまいもと米粉&ベーキングパウダー、てんさい糖と塩、黒すりごま。ボロロン・コロロン***手作り感満載!?の揚げ焼きドーナツ。

材料(27個-9人分)

  • 蒸し煮さつまいも(皮は除く) 300g
  • 黒すりごま 2g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 さつまいもをボウルに入れて、フォークなどでつぶす。
  2. 2 ①のボウルにすべての材料を入れて混ぜ、ボール状に丸める。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を深さ1㎝ほど入れて中火にかけ、菜箸を入れてみて細かい泡が出たら②を入れる。時々ころがしながら、きつね色になるまで揚げ焼きする。

きっかけ

娘(4歳)と母娘クッキングできるドーナツを考えました。

  • レシピID:1410018532
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツさつまいも簡単お菓子焼きドーナツ
料理名
さつまいもの米粉ドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • anne29
    anne29
    2021/10/25 20:56
    さつまいもの米粉ドーナツ(フライパン揚げ焼き)
    素朴で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る