材料(3合人分)
- 黒豆
- 80g
- 米
- 2合分
- もち米
- 1合分
- 酒
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 軽く洗った黒豆を浸るくらいの水で常温又は冷蔵庫で3時間以上つけます
-
- 2
- ザルに黒豆を取ります
!つけ汁は捨てないでください!
-
- 3
- 炊飯器に洗ったお米ともち米とつけ汁と酒を入れ、さらに3合の目盛りまで水を入れます
-
- 4
- 黒豆を3に入れたら軽く混ぜて通常の炊飯モードでスイッチオン!
-
- 5
- 最後にごまと塩をかけて完成です
おいしくなるコツ
黒豆はしっかりつけてください
きっかけ
晩ごはんに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません