もちもち黒豆ご飯 レシピ・作り方

もちもち黒豆ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
きの2126
きの2126
お豆の香りともち米のもちもちが美味しい豆ご飯です♪

材料(3合人分)

  • 黒豆 80g
  • 2合分
  • もち米 1合分
  • 大さじ1
  • いりごま 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 軽く洗った黒豆を浸るくらいの水で常温又は冷蔵庫で3時間以上つけます
  2. 2 ザルに黒豆を取ります

    !つけ汁は捨てないでください!
  3. 3 炊飯器に洗ったお米ともち米とつけ汁と酒を入れ、さらに3合の目盛りまで水を入れます
  4. 4 黒豆を3に入れたら軽く混ぜて通常の炊飯モードでスイッチオン!
  5. 5 最後にごまと塩をかけて完成です

きっかけ

晩ごはんに作りました

おいしくなるコツ

黒豆はしっかりつけてください

  • レシピID:1410018098
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のごはん料理その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る