材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- a.合い挽き肉
- 300g
- a.卵
- 1個
- a.パン粉
- 大さじ2
- a.塩胡椒
- 少々
- b.水
- 80ml
- b.ケチャップ
- 大さじ3
- b.ウスターソース
- 大さじ1
- b.しょうゆ
- 小さじ1
- b.砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします
-
- 2
- ボウルで玉ねぎとaをよくこねます
-
- 3
- 肉ダネを小判型に形成してオーブンシートをしいた鉄板に並べます
-
- 4
- 200℃のオーブンで9分焼きます
-
- 5
- フライパンにbを入れて火にかけます
-
- 6
- 温まってきたら焼けたハンバーグを加えて煮込みます
-
- 7
- 3〜5分煮込んでとろみが出てきたら完成です
おいしくなるコツ
保存袋に入れて冷凍保存可能です!
きっかけ
お弁当用に作りました