簡単さつま芋の塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロヨン@
とにかく塩茹でだけで簡単です!あと一品にも。

材料(2人分)

さつま芋
1個
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    さつま芋を7ミリくらいの輪切りにする。大きいものは半月切り。切ったら一度水にさらしてから水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水気を切ったさつま芋を入れ水をかぶるくらいまでいれる。塩を入れたら弱火にかける。
  3. 3
    すぐ煮崩れるのでとにかく弱火で静かに煮る。煮えると芋の色が変わり黄色味が増してくる。ひとつ食べてみて少しだけ歯応えが残るくらいで火を止めてそのまま余熱で火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

普通に食べても甘いので塩だけで充分美味しく煮えます。芋の味がいちばん分かるので好きなんです。

きっかけ

夫が甘い芋ではおかずにならないと言うのですが私は食べたいので考えました。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ簡単夕食さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする