材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 大根
- 1/3本ほど
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油、酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 大根茹で汁
- 鍋いっぱい
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りに準備して、鍋にいっぱい水を入れてそこへ切った大根投入し下茹でする
-
- 2
- 大根が菜箸などでサクッと通るようになったら茹で汁を捨てる。捨てる際にその茹で汁をぶり切り身にかけてくさみをとる
-
- 3
- 茹で汁を捨てた鍋に大根、ぶりをいれて調味料すべていれたら落とし蓋をして中火で煮詰めて完成
おいしくなるコツ
落とし蓋はアルミホイルをクシャクシャとしてかぶせました
きっかけ
ぶりを買ったので