*幼児にも* 材料4つのメープルスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuki Toronto
砂糖を使わないので幼児のおやつにもピッタリ!メープルシロップとバターの風味がさつまいもと絶妙で、大人も子供も楽しめます。

材料(2人分)

さつまいも
大1本
バター
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
黒ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、厚さ1.5センチ程に切って、水をたっぷり入れた鍋に入れる。アクを取り除くために一度水を捨て、新しくたっぷり水をいれ、強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火にし約15分、フォークが簡単に通るようになるまでしっかり茹でる。フォークが通るようになったらお湯を捨て、フォークやマッシャーで軽く潰す。
  3. 3
    軽く潰したところへバターとメープルシロップをいれ、スムーズになるまで混ぜ潰す。
  4. 4
    少し冷めて素手で触れるようになったら、好きなサイズに丸めて鉄板に並べる。飾りに黒ゴマを数粒ずつのせる。
    200度に予熱したオーブンで約15分焼く。
  5. 5
    表から見ると分かりづらいのですが、写真左のように裏に焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

丸める前に味見をして、好みでメープルシロップを足すこともできます。

きっかけ

いつもは砂糖を使っていましたが、幼児向けに砂糖なしで作れないかなと思いメープルシロップを使ったら、風味もよくなり水気も十分で、砂糖だけでなく牛乳も入れずに済みました。少ない素材の一つ一つを味わえてさらに美味しくなった気がします。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子さつまいもスイートポテト幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

Yuki Toronto カナダ・トロントで暮らしています。こちらで手に入る限られた食材で和食を作ったり、カナダならではの食作りにも挑戦中!最近は息子のために幼児食にも奮闘しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする