美味しいトマトソースを作る時は加熱時間がポイント♪ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
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1
にんにくを半分に切り、中の芯を取り除いた後に包丁の腹の部分で軽く押しつぶす。
オリーブオイル大さじ1を入れた鍋ににんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。 -
2
たまねぎ1/2個をみじん切りにします。
包丁でみじん切りにしてもいいのですが、フードプロセッサーでやるとかなり早いのでおすすめです! - 3 オリーブオイルににんにくの香りが付いたら、たまねぎのみじん切りを飴色になるまで中火で炒めます。
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4
たまねぎが飴色になるまで炒めたら、
トマト缶、水100ml、ローリエを入れて、弱火で1時間ほど煮詰めます。 - 5 1時間ほど煮込むと、最初の鮮やかな赤色から、深みのかかった黄色味がかった色合いになります。
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6
味見してみて、お好みの酸味の強さになったら、
塩と黒胡椒を入れ、味を整え、
砂糖小さじ1を入れて、トマトソースにコクを出します。
少しかき混ぜたら・・・
完成!!
きっかけ
トマト系のスパゲティを作る際に、ケチャップではなくて、本格的にトマトソースを使って作ってみたいと思ったのがきっかけです♪ トマトソースは保存が効くので作っておくと、いろんな料理に使えるので定期的に作るのがおすすめです♪
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは3つ! *トマトソースは加熱時間がポイント。 短すぎると酸味が強く水っぽい仕上がりに、長すぎると酸味がなくて、奥行きのない味わいに。 目安は一時間。 *ローリエを入れて、香りをつける。 *砂糖を入れて、コクを出す。
- レシピID:1410017160
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
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ポイントは加熱時間と砂糖、ローリエ。
3のコツを抑えれば、
酸味が丁度良く、香りの良いトマトソースが作れます♪