作り方
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- 1
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- ほうれん草の下準備で根をなるべく際まで切り落とし十字に切り込みを入れる。ボールに水(分量外)をはってその中に根から入れて振り洗いする。
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- 2
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- 鍋(うちでは中華鍋)にお湯(分量外)を沸かし塩を入れる。1のほうれん草を根のほうから入れていき、葉っぱまで入ったらすぐ箸で引き上げて冷水にとる。
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- 3
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- あら熱が取れたら絞って3センチの長さに切る。
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- 4
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- ボールにめんつゆと水を入れておき、3のほうれん草を入れて10分以上置く。長すぎるとほうれん草の風味が消えてしまうので、長くても30分まで。
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- 5
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- 4を器に盛り付けてかつおぶしをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でた後によくしぼったほうが浸し汁の味がより入るようです。ほうれん草以外、小松菜や春菊でも同じように出来ます。
きっかけ
職場の同僚から教えてもらいました。
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