レンジでチョコプリン “作り置き” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
10分で作れるチョコプリンです。多めに作り置きしておけばアイスがなくても安心♪ 2、3日おやつの事を考えずに済むので楽になりました(^^)大人の珈琲のお供にも✨
みんながつくった数 105

材料(10人分)

板チョコ(50g)
3枚
牛乳
800ml
砂糖
大さじ3
★クックゼラチン(5g)
3袋
★お湯(65℃~80℃)
100ml

作り方

  1. 1
    ゼラチンとお湯を準備する。(ふやかし不要のクックゼラチン使用)
  2. 2
    器に★を入れて溶かしてゼラチン液を作る。
  3. 3
    耐熱容器に牛乳の半量(400ml)を入れて、レンジ600wで2分半加熱する。(溶けなければ20秒ずつ追加)
  4. 4
    そこに割った板チョコと砂糖を入れて溶かす。
  5. 5
    チョコが溶けたら、ゼラチン液と残り半量の牛乳(400ml)を入れて混ぜる。
  6. 6
    容器に流し込んで粗熱をとり、冷蔵庫で3時間冷やしたら出来上がり。(保存目安は、冷蔵庫で3日程度)
  7. 7
    ※ 参照※

    チョコプリン 1回分
    レシピID:1410014880
    濃厚チョコババロア
    レシピID:1410021010

おいしくなるコツ

・砂糖なしでもあっさりして美味しいです♪ボウルや丼鉢に作って冷やし、食べる分だけスプーンで小分けにするのも良いですね(^^) ・チョコと牛乳は自然と分離されて、上は濃厚チョコ、下はなめらかプリンの2層になります。

きっかけ

1回分だとすぐになくなるので(^^;

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート前日に作り置き簡単お菓子ゼリーその他のプリン・プディング
関連キーワード
チョコ プリン ゼリー 作り置き 節約 簡単 おやつ お菓子 スイーツ デザート ゼラチン 時短 ヘルシー チョコプリン カフェ 子供 板チョコ ババロア レンジ
料理名
レンジでチョコプリン

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 11 件)

2023/02/14 22:13
二層に勝手に分かれてくれるのが、食感も変わって美味しかったです。 簡単だったので、生クリームたてて、ジャムトッピングしました^^
こぶたはなこ
ジャムがのった生クリームが可愛いです♡カフェ風のアレンジが素敵ですね。つくレポありがとうございました(⁠^⁠^⁠)
2022/10/10 07:54
チョコが少量でしたのでカップに入れて食べる時に生クリーム乗せて頂きました☆層になって見た目も可愛く美味しかったです♡
ももmomoうさusa
生クリームを乗せるとカフェ風で可愛いですね✨ 素敵なアレンジをしてくださりありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする