アプリで広告非表示を体験しよう

あさり缶でもカンタン美味しい★ボンゴレパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rirra✿
あさり缶でカンタンに美味しくできました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり缶
1缶
エリンギ(ぶなしめじでもOK)
1/2袋
にんにく(にんにくチューブでもOK)
1かけ
赤唐辛子 輪切り
お好みで
白ワイン
50cc
塩・ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを茹で始める。(最後ボンゴレソースと和えるので表示時間より30秒早く引き上げます)
  2. 2
    あさり缶を開けて、ざるで水切りします。(あさり缶の汁は使うので捨てないでください。)エリンギは食べやすい大きさに切り、にんにくは芽を取り除き、潰しておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子をいれて弱火が香りが出るまで待ちます。
    香りが出てきたらエリンギを焼き色がつくまで炒めます。
  4. 4
    あさりをいれて軽く混ぜたら、白ワインをいれてアルコール分を飛ばします。あさり缶の汁をいれます。
  5. 5
    茹で上がったパスタをソースの入ったフライパンにいれて、コク付けにバターも入れ混ぜ合わせます。塩こしょうで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

パスタは完全に湯切りをせずにトングで鍋からフライパンに移すか、パスタの茹で汁を大さじ1〜2程度ソースに加えるとパサパサすることなく食べられます。

きっかけ

家族からボンゴレか食べたいと言われましたが、あさり缶しかなく、簡単に作ってみたらそれが好評でした。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ボンゴレオイル・塩系パスタあさり

このレシピを作ったユーザ

rirra✿ 0歳児のママです。簡単時短メニューを作ることが多いです!よろしくおねがいします♪つくレポの写真なのですが、アンドロイドのスマホのだと写真がどうやっても横向きになってしまうみたいです・・・申し訳ないです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/21 16:48
あさり缶、楽でした。美味しくいただきました。ありがとうございます。
はにママ
美味しそうです!使っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする