アプリで広告非表示を体験しよう

【裏技】ツルッとむける半熟卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
特別な道具は使わずスプーンひとつでツルッとした半熟卵ができます
濃いオレンジ色の黄身がいい感じです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を丸味がある方を上側に持ち、スプーンで軽く叩きます。

    ピキッと音がして目に見えないくらいのヒビが入るまで軽く叩いてください
  2. 2
    小さめの鍋に卵を入れたら卵がしっかりかぶるくらいの水をいれ、11分ゆでます

    ヒビが大きくて白身が出てきてしまったらお酢を小さじ1程度入れてください
  3. 3
    5〜6分ほど経って沸騰してきたら火を弱めてください
  4. 4
    11分経ったら冷水で冷やします
  5. 5
    卵の熱が取れたら平らな所に卵を軽く打ちつけ全体にヒビをつけて殻を剥きます

おいしくなるコツ

優しく軽く叩いてピキッと音がしたらヒビが入った証拠です

きっかけ

失敗が少なくなるよう試行錯誤し、家にある道具でできるようにしました

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
ゆで卵料理のちょいテク・裏技お弁当 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 16:32
サラダにしました!ご馳走さまでしたヾ(゚ー^*)
hinamam

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする