材料(2人分)
- 牛肉
- 50gほど
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1/2袋ほど
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒・醤油
- 大さじ2
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄めにスライスして準備
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- 2
- 鍋に油を少し入れてあたためたら、牛肉を炒めて色が変わる前に、砂糖・酒・醤油を入れて炒める
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- 3
- 沸騰するのでそこに玉ねぎとえのきを追加、煮詰める
顆粒だしの素で最後に調整
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- 4
- 味見をして足りなさそうなら、酒、醤油を追加で各大さじ1ほど加えるといいかと
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- 5
- 温泉卵は、ココットやマグカップなどに卵を割り入れて白身と黄身にぷすぷすと何箇所か穴をあける
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- 6
- その上に水を容器の七分目くらいまでいれてレンジ500wで50秒〜1分くらいの目安でチン。
追加するときは10秒など細かいタイミングで切り上げるといいです
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- 7
- できたら、上澄の水を捨てて完成
おいしくなるコツ
お肉に味をつけて炒めることで少ない調味料でも仕上げられます。温泉卵はこれで500w1分です。少し硬めにしあがってしまいましたσ(^_^;)
きっかけ
牛肉を食べさせたく
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