材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小1/2
- むね肉
- 50g
- 〇酒
- 小1-2
- 納豆
- 1パック
- 付属のたれ
- 1袋
- 大葉
- 1枚
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にむね肉をいれて〇をかけます。
容器にふんわりラップをして1分ほどレンジで加熱します。余熱で火をしっかり通してからさましてから、手で食べやすい大きさにさいておきます。
-
- 2
- きゅうりは塩をまぶして塩ずりします。5分位おいてから水で洗い、すりこぎでたたいてつぶします。大葉は千切りにして水にさらしてからざるにあげます。
-
- 3
- ボールに納豆と1のむね肉、きゅうり、白ごま、付属のたれをいれてよくあえます。器にいれて、うえから大葉をのせてできあがりです。
おいしくなるコツ
納豆のたれでは塩加減がたりない場合はしょうゆ(分量外)をお好みで足してもよいです。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったのでつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません