材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合の目盛りまで
- とうもろこし
- 1本
- ★塩
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- バター
- 40g
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- お米2合を研いで、水を浸水させておく。
-
- 2
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- とうもろこしの皮をむき、半分に切る。
包丁で身をそいで粒を外す。
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- 3
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- 内釜に米2合と★を入れ混ぜる。2合の目盛りまで水を入れる。
とうもろこしの、粒と芯を追加して炊飯する。
-
- 4
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- 炊けたら、芯を取り出し、混ぜ合わす。
-
- 5
-
- お茶碗にご飯をよそい、バターと醤油をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯も入れる。
きっかけ
とうもろこしを入れて炊くだけで簡単だから。
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バター醤油がピラフのような味わいて、ハマります。