しじみの砂抜き&冷凍保存 レシピ・作り方

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さやか1120
生で食べるより一度冷凍するとオルニチンが増えてさらに栄養価がアップします。冷凍保存での賞味期限は1ヶ月程度です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

しじみ
200g
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    【砂抜き】なるべく平らな入れ物に塩と水をいれ、よくかき混ぜる。大体溶けたらしじみを並べます。半日程度置いておく&暗いほうがよく出るため就寝前にしておくと時短になります。
  2. 2
    砂抜きが終わったら、しじみ同士を軽く擦ってもみ洗いし、好きな分量ずつポリ袋に分けていきます。今回は2人分×2回分にしました。
  3. 3
    口をしっかり縛ったらそのまま冷凍へ。使う時は解凍せずそのまま鍋に入れればOKです。

おいしくなるコツ

冷凍保存で1ヶ月程度美味しくいただけます。

きっかけ

冷凍しておけばそのまま味噌汁に簡単にできます。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ

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2020/07/21 13:56
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naben

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