材料(4人分)
- ワンタン皮
- 30枚
- もやし
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆豚ひき肉
- 80〜100g
- ☆長ネギ
- 1/2本
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 1000ml
- ★中華だし
- 大さじ2〜3
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- 長ネギは薄い斜め切りに、もやしは軽く洗っておきます
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- 2
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- ☆の長ネギはみじん切りにして、ボウルに☆を全て入れてよく混ぜます
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- 3
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- 肉ダネが余ったりしないように、まな板などに全部皮を並べてから肉ダネを乗せます
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- 4
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- 分量外の水を使って、三角に折ります
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- 5
- 鍋に水と★を入れて沸騰したら、もやしとネギを入れて柔らかくなるまで煮ます
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- 6
- ワンタンを一個ずつ入れて火が通り、塩胡椒で味を整えたら完成‼︎
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- 7
- お好みでラー油などをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ワンタンは一気に入れるとくっついてしまうので、1個ずつ入れてください!
きっかけ
ツルンとしたワンタンが大好きなので♪