材料(2人分)
- 春巻きの皮(小)
- 10枚
- 豚ひき肉
- 120〜130g
- 人参
- 1/2本
- 水煮たけのこ
- 1袋
- 椎茸
- 5個
- オイスターソース
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 100ml、50ml
- ごま油
- 大さじ2
- 油
- フライパンに2〜3cm程度
作り方
-
- 1
- 人参、水煮たけのこ 、椎茸は細切りにする。
-
- 2
- 温めたフライパンに、ごま油を敷いて豚挽き肉と切った食材を塩コショウを入れて炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、にんにく、生姜、醤油、オイスターソースを加えて混ぜながら炒める。味は、濃い目の方が良いので、足りなけば醤油を足してください!
-
- 4
- 味が付いたら、火を弱火にして、水溶き片栗粉(100ml)流し入れて、焦げないように混ぜながらとろみをつける。
-
- 5
- 具材が冷めたら、春巻きの皮を用意して、水溶き片栗粉をつけながら包んでいく。
細長く具材をのせたほうが、きれいに巻いて包む事が出来ます!
-
- 6
- フライパンに、油を入れて中火で春巻きを揚げ焼きにしていく。
具材には火が通っているので、皮がパリパリに焼けたら完成です!
おいしくなるコツ
中身の具材を味濃いめにすると、タレが必要ないのでお弁当にも入れる事ができます!
きっかけ
春巻きが無性にたべたくなったので、つくりました!
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