材料(6人分)
- ⭐リンゴ
- 中1〜3/4
- ⭐バター
- 大さじ1
- 玉子
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 130cc
- ホットケーキミックス
- 200g
作り方
-
- 1
-
- リンゴをイチョウ切りにスライスします。フライパンにバターを溶かしリンゴを少ししんなりするまで火を通します。
-
- 2
-
- ボールに油と玉子、砂糖を入れ泡立て器でかき混ぜます。
混ざったら更に牛乳ホットケーキミックス を加えてまぜます。
-
- 3
-
- 最後に1のリンゴを加えてさっくりと混ぜます。
炊飯器の釜に生地を流し入れ、ご家庭のケーキモードで焼きます。
我が家はケーキモードで40分に合わせて焼きます。
おいしくなるコツ
お好みでシナモンを加えても美味しくできます。
きっかけ
年末忙しいので炊飯器を使って焼きました。