材料(3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4玉
- 人参
- 1/2本
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 800CC
作り方
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- 1
- キャベツ、人参は千切りにし、ザルでサッと洗って水切りしておく。
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- 2
- 鍋に水、酒、塩を、入れて沸騰する手前のタイミングで、中火より少し強い火加減でお肉がくっつかないよう、少しずつ入れていく。
沸騰するかしないかのギリギリの状態に火加減を保つ。
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- 3
- 肉色が変わったタイミングでザルに揚げる。
かたくなるので火を通しすぎない。
-
- 4
- お皿に1の野菜を盛り付け3のお肉を上に盛り付けます。
お好きなドレッシングをかけてください。
おいしくなるコツ
沸騰するかしないかの状態でサッと茹でる。
沸騰してる状態や肉に火を入れ過ぎるとかたくなります。
きっかけ
母が教えてくれた情報を元に。
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