さつま芋ともやしと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- 椎茸
- 2個
- 薄揚げ
- 1枚
- 水
- 600g
- 味噌
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は2センチ角にカットした水にさらして水切り。
もやしは洗って水切りして3センチカット。
椎茸、薄揚げは細切りに。
-
- 2
- お鍋に水を入れ、1の具材を入れて中火で煮込む。
煮立ったら少し火を落としてさつま芋が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- さつま芋が柔らかくなったら、味噌を溶いて白だしを入れて火を止める。
おいしくなるコツ
特に難しいことはありません。
きっかけ
忙しい朝など味が少し物足りない時や美味しさをアップしたい時に白だしを入れています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません