材料(2人分)
- みょうが
- 6-7個
- 塩
- 小1/2
- ◎水
- 50cc
- ◎酢
- 大1と1/2
- ◎みりん
- 大4
- ◎しょうゆ
- 大1
作り方
-
- 1
- みょうがはよく洗ってざるにあげます。
半分にきって塩をふってしばらくおきます。
-
- 2
- 小鍋に◎をいれて沸騰させて火をとめます。
-
- 3
- 鍋に熱湯をわかしてみょうがをさっとゆでてざるにあげます。
ジップロックに2の漬け酢とみょうがをいれて粗熱がとれたら冷蔵庫にいれます。
-
- 4
- 5-6時間後お好みの漬け加減になったら食べられます。
おいしくなるコツ
今回は丸ごとみょうがで作りましたが、半分に切るとはやく漬かります。
きっかけ
みょうががたくさんあったのでつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません